Berufsfachschule (FHR)

Zweijährige Berufsfachschule für Sozial– und Gesundheitswesen
Berufliche Kenntnisse und Fachhochschulreife

Voraussetzung: Fachoberschulreife bzw. Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe

Die zweijährige Berufsfachschule für Sozial -und Gesundheitswesen bereitet auf eine Berufsausbildung oder ein Studium im Bereich Sozial – und Gesundheitswesen vor.
Dabei wird besonderer Wert sowohl auf die Vermittlung von wissenschaftsorientierter Fachkompetenz als auch auf die Förderung der Human – und Sozialkompetenz gelegt.
Die Ausbildung ist außerdem eine Zugangvoraussetzung für die Fachschule Sozialpädagogik und die Fachschule für Heilerziehungspflege.
Durch den Besuch dieses Bildungsganges wird der Einstieg in berufliche Ausbildungen wie Kranken – und Gesundheitspfleger/in, Hebamme/Entbindungshelfer, Physiotherapeut/in, Ergotherapeut/in, Diätassistent/in leichter.

Zielgruppe

Schülerinnen und Schüler mit Fachoberschulreife bzw. Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe, die eine Ausbildung bzw. ein Studium im Bereich Sozial- und Gesundheitswesen anstreben.

Deutsch/Kommunikation
Politik/Gesellschaftslehre
Sport/Gesundheitsförderung

Gesundheitswissenschaften
Biologie oder Chemie oder Physik jeweils mit Übungen
Wirtschaftslehre

Fachpraxis Gesundheitswissenschaften
2. Fremdsprache

Fachoberschulreife bzw. Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe

Vor, während und nach der zweijährigen Ausbildung sind insgesamt 24 Wochen Praktika abzuleisten.

Förderung

Aufgrund des Bundesausbildungsförderungsgesetzes (Bafög) kann Schülerinnen und Schülern bei Vorliegen der Voraussetzungen Ausbildungsförderung gewährt werden.

Ansprechpartner: Karsten Turk