Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales

gesundheit_tauchen

Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales

Zielgruppe

Dieser Bildungsgang richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die eine Ausbildung oder ein Hochschulstudium im Bereich des Gesundheitswesens anstreben.

Voraussetzung: Fachoberschulreife mit Qualifikation zum Besuch der gymnasislen Oberstufe bzw. Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe/ Versetzung in die Einführungsphase.

Der Bildungsgang Allgemeine Hochschulreife (Gesundheit) bereitet besonders auf eine weitere berufliche Qualifizierung in den Bereichen der Gesundheit vor. Es wird besonderer Wert sowohl auf die Vermittlung von wissenschaftlicher Fachkompetenz als auch auf die Förderung der Human- und Sozialkompetenz gelegt.

Der Bildungsgang ermöglicht ein Studium an allen Universitäten und Gesamthochschulen und legt Grundlagen z.B. in den Studiengängen der Medizin, der Gesundheits- und Pflegewissenschaften sowie der Psychologie.

Ebenso bietet er die Basis für Bachelorstudiengänge im Gesundheitsmanagement, der Gesundheitsökonomie oder der Physiotherapie.

Leistungskurse

Grundkurse
Biochemie
Zweite Fremdsprache

Grundkurse
Gesellschaftslehre mit Geschichte
Religionslehre

Wahlfächer

Fachoberschulreife mit Qualifikation
Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
Versetzung in die Einführungsphase

Ein 3-wöchiges Betriebspraktikum in der Jahrgangsstufe 11 im Berufsfeld erweitert die berufliche Qualifizierung und ein weiteres 2-wöchiges Praktikum am Ende der Jahrgangsstufe 12 ermöglicht z.B. ein begleitetes Schnupperstudium an Universitäten und Fachhochschulen.

Förderung

Aufgrund des Bundesausbildungsförderungsgesetzes (Bafög) kann Schülerinnen und Schülern bei Vorliegen der Voraussetzungen Ausbildungsförderung gewährt werden.

Ansprechpartner:  Karsten Turk